Какие вопросы ставятся перед экспертом в области компьютерной техники?
При установлении обстоятельств использования компьютерных средств:
1. Производилось ли подключение внешних носителей информации к представленному компьютеру? Производились ли какие-либо операции с файлами, имеющимися на внешнем носителе в момент подключения? Производилось ли копирование/удаление информации?
2. Использовался ли представленный компьютер в указанный период времени? Если да, то какие операции с компьютером были проведены в указанный период?
3. Изменялось ли системное время компьютера в указанный период?
При установлении фактов разработки и использования программного обеспечения:
1. Содержится ли на представленном компьютере программное обеспечение «…»? Если да, то каковы время и источник его установки, какова версия программного обеспечения, является ли оно работоспособным?
2. Применялись ли при установке и использовании указанной программы средства защиты авторских прав? Если да, то какие именно средства?
3. Выполнялись ли в ходе установки представленного программного обеспечения действия, направленные на нейтрализацию средств защиты авторского права?
4. Соответствует ли разработанное программное обеспечение требованиям технического задания, а также иным нормативным и техническим документам?
5. Какова дата начала использования системы/оборудования?
При установлении обстоятельств создания и использования документов и баз данных:
1. Имеются ли признаки того, что документ «…» был изготовлен при помощи компьютерных средств, представленных на исследование?
2. Содержатся ли в памяти компьютерных средств, представленных на исследование, следы изготовления документа «…»?
3. Имеются ли на представленных носителях информации сведения о создании документа «...»? Если да, то когда данный документ был создан, когда и какие изменения в него вносились, производилась ли печать документа?
4. Имеются ли в представленной базе данных сведения о документе «...»? Удалялся ли данный документ из базы данных?
5. Посредством какой учетной записи было проведено создание или удаление документа и когда?
6. Возможно ли восстановить информацию с представленного носителя/накопителя информации?
При установлении фактов использования сетевых технологий:
1. Осуществлялось ли посредством представленной компьютерной техники подключение к сети Интернет?
2. Какие логины и пароли использовались для подключения и работы в сети Интернет?
3. В какие временные периоды пользователь был подключен к сети Интернет?
4. Осуществлялись ли при помощи представленного оборудования вход на почтовый сервер «...» или переписка при помощи программ мгновенного обмена сообщениями? Если да, то каковы реквизиты отправителя и адресатов сообщений? Какие сообщения были приняты или отправлены, когда, от кого и кому?
5. Осуществлялся ли вход в банк-клиент в период с «…» по «…»? Если да, то сохранилась ли информация о создании и отправке платежного поручения № «…»?
Есть круг вопросов, которые НЕ решаются в рамках компьютерно-технической экспертизы. В сферу компетенции эксперта НЕ входит:
- определение стоимости компьютерной техники;
- указание на правомерность/неправомерность действий, которые были произведены с помощью анализируемых объектов;
- oпереводы программ, текстов, обнаруженных при анализе.
Эксперт в области компьютерно-технической экспертизы должен обладать специальными знаниями в области автоматизации, информационных систем и процессов, программировании, электротехники, радиотехники. Наличие таких системных знаний позволит специалисту провести качественную экспертизу. Хотя внешне алгоритм компьютерно-технической экспертизы сводится к поиску улик, их анализу и фиксированию в заключении. Кроме того, необходимо обладать лабораторией для проведения компьютерно-технической экспертизы. Наш центр имеет в наличии всю необходимую аппаратуру для проведения компьютерно-технической экспертизы любой сложности. Специалисты в области компьютерно-технической экспертизы не только с высоким качеством проведут исследование, но и представят права заказчика на различных этапах судебных разбирательств.
ВАЖНО
Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим. При возникновении других вопросов целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту.